МБДОУ «Детский сад №9 «Лучик» с. Подгорное»
|
Организация питанияОрганизация питания в МБДОУ «Детский сад №9 «Лучик» с. Подгорное»Ответственные за организацию питания : заведующий МБДОУ «Детский сад №9 «Лучик» — Бутакова Ольга Викторовна, медицинская сестра Патрицаева Юлия Николаевна, тел. 8(38456)2-99-85 Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании Сборника рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях; Сборник технических нормативов /разработан учреждением Российской Академии Медицинских Наук Научно-исследовательский институт питания РАМН /под ред. М.П. Могильного и В.А.Тутельяна- М.). Дети в детском саду обеспечены сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает: завтрак; второй завтрак; обед; полдник; ужин. Проводится искусственная С-витаминизация третьего блюда (кисель, напиток). Условия питания воспитанников в нашем детском саду Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляется на основании документов: Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Положение по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 9 «Лучик» с. Подгорное» Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.Список горячих линий по вопросам организации питания: Министерство образования Кузбасса: 8-800-600-72-07 Управление Роспотребнадзора по Кузбассу: 8-800-700-03-09 Общероссийский народный фронт: 8-800-200-34-118 ноября 2022 в 08:12
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.